Городец

Городец - один из древнейших русских городов на Средней Волге, возник во 2-й половине XII века как крепость для защиты рубежей Владимирской Руси от походов волжских булгар, до этого назывался Малый Китеж.

Городец в средние века

В краеведческой литературе утвердилась точка зрения об основании Городца в 1152 году Юрием Долгоруким, принятая и рядом официальных изданий, хотя большинство историков относит наиболее вероятное время основания города к годам княжения Андрея Боголюбского. Документальную историю Городца можно вести с 1172 года, когда он был упомянут Лаврентьевской летописью в связи с походом князя Мстислава Андреевича на Волжскую Булгарию.

В феврале 1238 года Городец был сожжен войсками Батыя, но быстро восстановился и между 1263 и 1282 годами был столицей Городецкого княжества. 14 ноября (ст. стиля) 1263 года на пути из Золотой Орды в Городце умер великий владимирский князь Александр Ярославич Невский. Согласно церковному преданию, накануне кончины он принял монашеский постриг в Федоровском монастыре с именем схимонаха Алексия.

После смерти Александра Невского его третий сын Андрей Александрович (Андрей Городецкий) получает в удел Городецкое княжество и правит им до своей смерти. Князь Андрей — инициатор жестоких междоусобиц во Владимиро-Суздальской Руси в 1280—1290-е гг. Последние десять лет жизни занимал престол во Владимире. Умер 27 июля 1304 года, похоронен в храме Михаила Архангела Городца (не сохранился).

Во 2-й половине XIV века город входил в Суздальско-Нижегородское великое княжество (основано в 1341 году), был центром удельного княжения. Заметную роль в политической жизни края того времени играл городецкий князь Борис Константинович из династии суздальского-нижегородских великих князей. Известен Городец как родина знаменитого иконописца старца Прохора с Городца — наставника Андрея Рублева.

В декабре 1408 года город был сожжен Едигеем, после чего сходит с политической карты Руси, долгое время именуясь Пустой Городец.

В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошел в состав последней.

Городец в новое время

До 1700 года Волга изменила свое русло и отошла от центра Городца. Снова возник как ремесленное село в конце XVI — начале XVII вв. Городец был волостным селом Юрьевецкого, затем — Балахнинского уездов.

С конца XVIII века известен как центр деревянного судостроения, хлебной торговли, выпечки печатных пряников, как пункт сбыта кустарных изделий из дерева — так называемого «щепного товара» (деревянной посуды, прялок и пр.). По отзывам современников, зимою субботний базар в Городце не уступал многим ярмаркам, охватывая своим влиянием несколько близлежащих уездов Нижегородской, Владимирской и Костромской губерний.

Вторая половина XIX и начало XX века — эпоха расцвета Городца. Оставаясь волостным селом, Городец приобрел черты богатого купеческого города. Здесь было два чугунолитейных и механических завода, верфи по постройке баржей в Затоне и в Нижней Слободе, паровая мельница, кожевенные и лесозаводы, пряничные заведения. На деньги купцов-благотворителей в Городце были устроены детский приют, народные училища, мужская и женская гимназии, всесословный клуб (с аудиторией для театра и библиотекой), добровольная пожарная дружина, общество трезвости и многое другое.

В это время Городец является крупным торговым центром (в 1890 г. в него по Волге прибыло товаров 2258 тыс. пуд., отправлено 525 тыс. пуд.), причем главным предметом торговли являлся хлеб. В селе имелись три православных церкви, а также старообрядческая часовня (Городец являлся одним из главных центров старообрядцев поповского толка).

Новейшая история Городца

В 1921 году центр Балахнинского уезда был перенесен в Городец, а уезд переименован в Городецкий. В 1922 году получил статус уездного города, однако социалистические преобразования сломали его прежний хозяйственный уклад. Первые советские пятилетки не изменили существенно облик Городца. Ввиду отсутствия площадок для больших промышленных предприятий и железнодорожного сообщения с Горьким социально-экономическая жизнь города развивалась медленно.

В послевоенный период (1950—1960-е годы) местечко получило импульс к развитию. Были капитально реконструированы судоверфь, судоремонтно-механический завод, построены обувная, строчевышивальная фабрика и фабрика «Городецкая роспись». Украшением города стал стадион «Спартак» — тогда один из лучших в области. В эти годы началось массовое жилищное строительство, продолжившееся позднее (поселок судоверфи, поселок мехзавода, микрорайоны Фурмановский, Северный и др.).

В 1960—1980-е годы в районе Пролетарской площади практически заново был сформирован административный центр города (администрация, учреждения соцкультбыта, школа, детский сад, городской парк, универсальные магазины, автостанция и пр.) В районе деревни Матренино, в продолжении улицы Новой и трассы «Городец — Нижний Новгород» был заложен жилой микрорайон Мелиораторов. Вероятно, в этом направлении город будет расти в дальнейшем.

Стимулом к возрождению Городца как малого исторического города и центра народных промыслов стал ежегодный День города. Он проходит с 1984 года в первые выходные сентября (поначалу во второе воскресенье, затем во вторую субботу месяца). В 2015 году день города состоялся в субботу 5 сентября.

В последнее время активное развитие в Городце получил въездной туризм и музейное дело. Этому в немалой степени способствовали областные фестивали «Городец — музейная столица» и «Мастеров народных братство» (проходит с 2003 года в третью субботу июля).

С 2006 года в городе успешно реализуется областная программа развития культуры и туризма под названием «Городец — 21-й век». В ходе программы была благоустроена центральная часть города, открыты новые музеи, возобновлен Федоровский мужской монастырь и построен музейно-туристический комплекс «Город мастеров» (оба — в 2009 году).

Музеи

Городец известен не только как древнейший город Нижегородского края, центр народных промыслов (резьба по дереву, роспись), но и как город-музей.

Он единственный из городов области, который имеет свой музейный квартал. Центральное место в нем занимает краеведческий музей (ул. Ленина, 11). Рядом с ним и на соседних — улице Андрея Рублева, набережной Революции и Александровской набережной находятся еще несколько музеев:

  • Детский музей на Купеческой.
  • Музей «Городецкий пряник».
  • Музей «Дом графини Паниной».
  • Музей самоваров.
  • Город мастеров.
  • Музей добра.
  • Краеведческий музей.

Связаться с нами

Заезд: после 14-00.

Выезд: до 12-00.

В случае раннего заезда или позднего выезда места могут быть предоставлены при условии наличия свободных номеров  за дополнительную плату согласно прейскуранту.

Вы путешествуете с ребенком?

Пожалуйста, предупредите нас об этом заранее, чтобы мы могли согласовать с вами условия проживания.

Мы разделяем вашу любовь к братьям нашим меньшим!

Но, к сожалению, хостел не оборудован всем необходимым для размещения животных.

Сон – это своеобразное путешествие, где осуществляются все мечты!

Пожалуйста, соблюдайте тишину с 22-00 до 08-00.

Мы заботимся о чистоте!

Не забудьте взять с собой тапочки!

Одноразовые тапочки можно приобрести в MATRESHKI HOSTEL за 100 руб.

Распитие алкогольных напитков на территории хостела запрещено.

Администрация вправе отказать в приеме гостей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона
и мы Вам перезвоним!

Оставить отзыв